Jausenzeit: "Das schmeckt!"
Wir wollen einmal pro Woche gemeinsam mit den Kindern eine „bunte Vormittagsjause“ auf den Tisch bringen. Der Wochentag wird in der jeweiligen Gruppe bekanntgegeben. Kinder kochen gerne und sind meist bereit neue Gerichte zu probieren, wenn sie bei der Zubereitung helfen dürfen. Müsli, verschiedene Topfenaufstriche, Obstsalat, Butterbrot mit Schnittlauch oder Kresse, Rohkost, aufgeschnittenes Obst, … auch einmal ein selbstgebackenes Weckerl, eine Eierspeise, gekochte Kartoffel, eine Suppe oder ein Kuchen. Die Kinder lieben das gemeinsame Kochen und Selbsthergestelltes schmeckt sowieso gleich noch einmal so gut. Die Kinder werden dabei angeregt Neues auszuprobieren. Geschmacksvorlieben und Konsumverhalten werden in der Kindheit geprägt. Kinder lernen am Modell. Es ist daher von großer Bedeutung, dass wir Erwachsene mehr Bewusstsein im Umgang mit Lebensmitteln und unserer Ernährung erlangen. Messen und Wiegen, Waschen und Schütten, Raspeln und Schneiden, Rühren und Kneten, Riechen und Kosten sind Arbeitsschritte, die Kinder mit großer Lust und Freude ausführen. Durch natürliche Produkte können Kinder ihren Geschmack entwickeln und erkennen, um richtig gut spielen zu können, sind manche Lebensmittel vorteilhafter als andere, weil sie Kraft geben.
Die Kinder brauchen am Tag der „Bunten Jause“ keine Jause von zu Hause mitnehmen!
Getränke im Kindergarten: Es gibt Verdünnungssaft, naturtrüben Apfelsaft und Wasser. Die Kinder brauchen keine Trinkflaschen von zu Hause mitnehmen, da alle Getränke den ganzen Tag über für die Kinder an der Getränkebar zugänglich sind!
Für die Jause und die Getränkebar wird ein Beitrag von 20 Euro eingesammelt, der je nach Verbrauch im Laufe des Jahres wieder aufgestockt wird.
Mittagessen
Das Mittagessen liefert uns „Gourmet-Kids“ – pro Portion 4,60€. Das Essen wird im zweiwöchigen Rhythmus bestellt, gefrostet geliefert und im Kindergarten jeden Tag schonend im Heißluftofen zubereitet. Die Speisen von Gourmet-Kids sind speziell auf Kinder zugeschnitten: mild gewürzt, die Zutaten zu 50% Bio, auf Wunsch auch schweinefleischfrei oder vegetarisch. Laktosefreie oder glutenfreie Gerichte sind bei Bedarf ebenfalls möglich, dabei entstehen jedoch Mehrkosten.
Suppe und Hauptspeise stehen täglich am Plan, zwischendurch ergänzen wir den Speiseplan mit von den Betreuerinnen frisch zubereiteten Salaten oder es gibt als Nachspeise Obst, Joghurt, ein kleines Stück Kuchen, …
Zusätzliche Infos zu "Gourmet Kids" finden Sie im folgenden Infoflyer.